通知公告

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

研究生院关于评选2017—2018学年研究生“优秀团员”、“优秀团干部”和“优秀团支部”的通知

时间:2018-12-14 16:45:40  作者:  点击:

研究生各班团支部:

为弘扬社会主义核心价值观,表彰先进,进一步加强团的建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共青团组织自身优势,调动广大青年团员积极性,带领我校青年团员勤奋学习、努力实践、开拓创新。研究生院根据校团委统一部署,特在全校研究生范围内开展2017—2018学年研究生“优秀团员”、“优秀团干部”和“优秀团支部”的评选表彰工作,通知如下:

一、评选对象

1.优秀团员的评选范围:研究生二、三年级学生团员。

2.优秀团干部的评选范围:各基层团干部。基层团干部以班级为单位建立的基层团支部书记、支委(组织委员、宣传委员)为主。

3.2018年9月前成立的团支部。

二、评选条件

1.优秀团员

(1)认真学习党的各项方针政策,关心国内外大事,积极参加各项政治活动。坚持四项基本原则,坚持党的路线、方针、政策,具有较高的思想政治素质和道德素养,遵纪守法,为维护研究生部正常的工作、学习和生活秩序起到积极的作用。

(2)热爱集体,团结同学,热心为同学服务,积极承担社会工作,工作主动,认真负责。

(3)学习目的明确,成绩良好,2017——2018年度考试中无不及格科目。

(4)自觉遵守学校的各种规章制度,未受到任何处分。

(5)认真参加团组织组织的各种教育和实践活动。

2.优秀团干部

(1)符合优秀团员的全部评选要求。

(2)有较高的道德修养,作风正派,谦虚诚实,模范遵守学校的各项规章制度,未受到任何处分。

(3)热爱本职工作,以身作则,能够带领和组织青年团员努力完成各项工作任务。

(4)坚持原则,勇于开展批评和自我批评。有较强的组织能力,在团员青年中具有一定的威信和号召力。

(5)优秀团干部参评者须担任团干部满一年。

(6)学习目的明确,成绩良好,2017——2018年度考试中无不及格科目,且各科平均成绩排名在团支部前50%(含)。

3.优秀团支部

(1)组织健全,制度完善,坚持“三会两制一课”制度,经常性的进行组织发展工作,按期收缴团费和较好的使用“两册”。

(2)有效地开展思想政治教育,有针对性地开展团员意识教育,真正发挥团员的先锋模范作用,成为支部中的政治、思想核心。

(3)采取有效措施加强支部团员管理和服务工作,关心团员在工作、学习、生活中的实际困难,采取具体措施予以帮助,不断扩大团员数量。

(4)组织团员青年经常性地开展丰富多彩、健康向上的活动,在营造良好的学风、班风、促进团员青年成长成才等方面发挥积极作用。

(5)积极组织团员青年参与志愿服务,开展各种形式的志愿服务活动。

三、评选名额

根据校团委《2017-2018学年优秀团员、优秀团干部和优秀团支部名额分配表》名额分配方案执行,具体名额如下:

表1:2017-2018学年研究生院优秀团员、优秀团干部和优秀团支部名额分配表

名称

计算方法

分配名额

优秀团员

424*5%=21.2

21

优秀团干部

424*2%=8.48

8

研究生院优秀团支部

16*20%=3.2

3

校级优秀团支部

3*30%=0.9

1

数据来源:截止2018年12月北京物资学院团员信息系统

分配方法:

1、研究生优秀团员按照研二至研三团员总人数×5%;

2、研究生优秀团干部按照研二至研三团员总人数×2%;

3、院(部)级优秀团支部数:院(部)级团支部总数*20%;

4、院(部)推荐候选校级优秀团支部数:院(部)级优秀团支部数*30%;

5、各项数字均为四舍五入求得。

表2:2018年优秀团员名额分配情况

团支部(班级)

总人数

比例

四舍五入名额

1611

18

5.00%

1

1612

17

5.00%

1

1621

22

5.00%

1

1631

20

5.00%

1

1641

28

5.00%

1

1642

29

5.00%

1

1643

28

5.00%

1

1644

28

5.00%

1

1711

18

5.00%

1

1712

20

5.00%

1

1721

42

5.00%

2

1731

29

5.00%

1

1741

32

5.00%

2

1742

32

5.00%

2

1743

33

5.00%

2

1744

30

5.00%

2

四、评选程序

1.评选活动依照公平、公正、公开的原则进行。

2.优秀团员评选活动以团支部为单位,按照各团支部优秀团员名额分配方案召开支部大会进行评选,可采取参评人员支部大会答辩投票等环节进行评选。

3.优秀团干部评选以团支部为单位,召开支部大会进行推荐评选1名参评人员报至研究生院团委学生会,可采取参评人员支部大会答辩投票等环节进行评选推荐,由研究生院统一组织最终优秀团干部评选工作。

4.优秀团支部评选以各班团支部为单位,符合评选条件且有意向参加评选的团支部准备好支部评选材料后提交研究生院团委学生会,由研究生院统一组织最终研究生院优秀团支部和校级优秀团支部评选工作。

5.参评者须在支部大会上对上一年度团内工作进行述职,到会团员需对其进行评议,现场统计并公布票数,赞成票超过半数且得票数最高者方可当选。

6.支部大会记录、评议记录需与评选结果同时报送研究生院团委学生会。

7.评选过程原则上要求班主任参加。

8.对于评选过程及结果存在问题的团支部,经研究生院查证属实的,责令其重新评选。

9.研究生院公布评选结果,公示期不少于3天。

10.研究生院团委学生会随机选取团支部检查、监督评选工作,填写《北京物资学院优秀团员、优秀团干部评选情况反馈表》(附件2)。

注:研究生院于2018年12月17日下午14:00统一组织优秀团干部、研究生院优秀团支部、校级优秀团支部的评选,采取答辩形式,由评委统一打分,按照名额分配方案,得分高者当选;优秀团干部每人2分钟答辩时间,优秀团支部每个支部3分钟答辩时间。

五、材料上报

请个团支部将纸质版《北京物资学院优秀团员、优秀团干部评选情况反馈表》(附件2)、《北京物资学院优秀团员登记表》(附件3)、《北京物资学院优秀团干部登记表》(附件4)、《北京物资学院优秀团员汇总表》(附件5)、《北京物资学院优秀团干部汇总表》(附件6)《北京物资学院优秀团支部登记表》(附件7),以及申请优秀团支部填写并制作的本团支部的申报材料(1000字以上)于2018年12月16日下午16:00前上交至研究生院团委学生会办公室(崇德楼613),所有电子版打包并以“班级+优团、优干、优秀团支部电子版”命名,发至邮箱yjsybwu@163.com。

注:以上各附件均上交原件。

负责人:李靖雅

联系电话:89534387,18833031149

北京物资学院研究生院

2018年12月14日