通知公告

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展学术学位硕士研究生培养方案(2022版)制订工作的通知

时间:2022-01-14 15:58:34  作者:  点击:

各学院:

为进一步落实研究生分类培养要求,深化我校研究生教育改革,全面提升学术学位硕士研究生培养质量,根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号)、北京市《关于推进新时代北京研究生教育改革发展的实施意见》(京教研〔20215号)等文件精神,依据《北京物资学院学术学位硕士研究生培养方案(2022版)制订指导意见》(物院发〔202155号)相关要求,现启动2022版学术学位硕士研究生培养方案制订工作,具体工作安排如下。

一、制订范围

本次学术学位硕士研究生培养方案制订包括学校所有一级学科,一级学科及对应责任学院见表1所示。

1 培养方案修订范围及责任学院

序号

一级学科名称

责任学院

1

理论经济学

经济学院

2

应用经济学

3

马克思主义理论

马克思主义学院

4

计算机科学与技术

信息学院

5

管理科学与工程

物流学院

6

工商管理

商学院

二、基本原则

(一)提高政治站位,增强主体责任

研究生培养方案是根据研究生培养目标制定的具体实施方案,是保障研究生培养质量的基础环节。各责任学院要切实加强组织领导,严格落实各环节管理职责。以“立德树人”为根本任务,推动研究生德智体美劳全面发展。

(三)坚持需求导向,凸显学科特色

各责任学院要坚持以区域经济发展、首都建设具体任务、现代物流和流通产业发展等对高素质创新人才的需要为导向,依据学校以物流和流通为特色的学科优势,结合学科自身实际情况制订培养方案,凸显学科特色。

(三)突出宽厚学科理论知识体系培养导向,强化学术素养和研究能力培养

各责任学院需结合人才培养目标的基本要求,注重构建宽广的学科基础理论和系统的专业知识体系,与时俱进融入学科前沿、学科交叉理论知识,厚实学科基础;加大以提升学术研究能力为导向的课程体系建设,全面提升研究生的语言与文献研读能力、信息与数据分析能力、科学问题发现与解决能力。

三、工作要求

(一)工作程序

1.一级学科内部制订

组织相关教师认真学习教育部、教指委等相关文件精神及我校《学术学位硕士研究生培养方案(2022版)制订指导意见》,要求开展对国内外高水平院校相关专业学位硕士研究生培养方案的调研工作,完成在校生、毕业生、用人单位及相关行业产业企业的需求调研,并在此基础上进行认真研究讨论,集中开展学术学位硕士研究生培养方案的制订工作,形成完整的学术学位硕士研究生培养方案、全套开课课程大纲。

2.学院论证工作

各责任学院组织开展学术学位硕士研究生培养方案的论证工作,经各学术分委会审核后,形成论证意见及会议纪要。

学院论证工作结束后,需将培养方案及相关材料统一报送研究生院。

3.学校审定工作

各学术学位硕士研究生培养方案由研究生院进行形式审查后,经学校研究生教指委审定通过后组织实施。

   (二)时间进度

   本次学术学位硕士研究生培养方案制订工作于20221月初启动,5月底全部完成。具体时间进度见表2所示。

2 培养方案制订进度要求

主要工作内容

需完成材料

完成时间

各一级学科完成调研、内部论证

调研报告

2022年34日(周五)前

各一级学科完成培养方案及课程大纲修订工作

学术学位硕士研究生培养方案及全套开课课程大纲

2022年48日(周五)前

各学术分委会组织完成培养方案论证工作

论证意见

2022年422日(周五)前

各责任学院报送学术学位硕士研究生培养方案最终稿

修订后的学术学位硕士研究生培养方案及配套课程大纲

2022年56日(周五)前

研究生院完成形式审查,学校研究生教指委审定


2022年520日(周五)前

各学院完成2022级硕士研究生培养方案、课程大纲系统录入工作


2022年530日(周一)前

四、培养方案制订说明

(一)公共课调整情况

本次修订,将公共课划分为公共必修课、选修课两类。其中,公共必修课包括:思想政治理论课(“新时代中国特色社会主义理论与实践”为全体研究生必修;“马克思主义与社会科学方法论”为人文社科研究生必修;“自然辩证法概论”为理工科研究生必修)、公共外语课“综合英语”和学术道德与学术规范课。公共选修课包括:法治教育、美育、体育类等课程。

(二)中英文课程名称

各责任学院在填写培养方案课程列表时,需注意将每门课程的中英文课程名称填写清晰、齐全(全校性公共课的英文名称,由研究生院统一提供,将另行通知)。

(三)课程代码编写原则

全校性研究生公共课程代码,由研究生院统一编排。编码规则:培养方案版本号+公共课程类别代码(01为思政类课程;02为公共外语课;03为学术道德与学术规范类课程;04为美育类课程;05为体育类课程)+选课类别代码(01为必修课;02为选修课)+课程编号(3位)(示例:220101001,即2022版培养方案,思政类必修第001号课程;220502002,即2022版培养方案,体育类选修课第002号课程)。

学科、专业课程(含学科核心课、专业方向课、学科选修课)代码,需各责任学院按照编码规则统一进行编排。具体编写原则:一级学科规范代码(4位)+专业课程类别代码(01为学科核心课;02为专业方向课;03为学科选修课)+课程编号(3位)(示例:“020101001”,即“理论经济学一级学科核心类第001号课程”;“120202005”,即“工商管理一级学科专业方向类第005号课程”;“081203007计算机科学与技术一级学科专业选修类第007号课程”)。

五、材料提交及系统录入

(一)材料提交

各责任学院需在202156日前,分别将培养方案修订、制订的相关材料汇总并提交至研究生院(电子版材料提交至研究生院指定邮箱yjspy@bwu.edu.cn,纸质版材料需签字盖章后提交至崇德楼615室)。具体提交材料如下:

1.学术学位硕士研究生培养方案的调研与分析报告(纸质版签字盖章)

2.各学术学位硕士研究生培养方案(纸质版签字盖章,同时提交电子版)

3.培养方案配套的完整课程大纲(电子版)

4.各学术分委会的培养方案论证会会议纪要及论证意见(复印件)

(二)系统录入

研究生负责组织、协调本次研究生培养方案及课程大纲的系统录入工作,负责将全校性公共课的课程代码录入研究生管理系统。各责任学院负责将相关培养方案、课程大纲及学科、专业课程代码录入研究生管理系统。

附件:

1.北京物资学院学术学位硕士研究生培养方案(2022版)制订指导意见及附件

2.2022版学术学位硕士研究生培养方案模版

3.2022版学术学位硕士研究生培养方案课程大纲模板

4.2022版学术学位硕士研究生培养方案论证意见模板

北京物资学院研究生院

2022114