研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

学校召开提升研究生培养质量的系列座谈会

时间:2018-06-14 09:09:53  作者:  点击:

5月30日,我校在崇德楼612室先后召开了校研究生教学指导委员会会议,研究生导师座谈会,研究生座谈会。会议由研究生教学指导委员会主任何明珂副校长主持,相关人员分别参加了会议。

 

上午召开的校研究生教指委会议上,副校长何明珂首先对我校近期学科建设与研究生培养工作进行了总结。近期我校学科建设面临很多历史机遇,博士授予单位规划项目、会计专硕学位授权点申报、北京共建高精尖学科项目、联合培养博士研究生、首经贸联合博导申报等,在大家的不懈努力下,件件大事都取得了突破性进展,将我校学科建设打开了新的局面。随后,各位研究生教学指导委员会委员们就研究生教育教学、教育质量、教风学风等方面相关问题进行了热烈的讨论,提出了建设性意见。会议在提高研究生培养质量、加强研究生学术道德规范教育、完善研究生培养流程机制等问题上达成了共识,进一步明确了研究生培养工作的思路,使学科建设与研究生培养工作未来行动方案更加明晰。各位委员也表示会后将按照会议精神积极展开工作,为接下来各项工作打好基础。

 

研究生教学指导委员会主任何明珂副校长指出,研究生教学指导委员会会议今后要形成机制,定期召开,各学院要在充分调研基础上,尽快完善研究生培养流程及相关制度,提升学科质量,进而提高研究生培养质量,努力把我校学科建设与研究生培养工作推向新的高度。

下午13点30分召开的研究生指导教师座谈会上,导师代表针对研究生日常培养与指导过程、开展研究生学术能力和实践应用能力训练过程、指导学位论文过程中存在的相关问题提出了建设性意见并进行了热烈的讨论。下午15点召开的研究生代表座谈会上,各位研究生代表同学就研究生课程设置、教学安排、科研论文、培养计划与培养流程等方面阐述了自己的想法与意见。

 

 

何明珂副校长对研究生指导教师座谈会与研究生代表座谈会表示了充分的肯定,就学科建设发展定位、研究生培养工作发展思路、科研提升等方面进行了阐述与指导;同时对研究生同学提出的各类意见进行了充分的解释。何校长表示,希望研究生同学未来不断提升自身科研能力及科研水平,为学校高水平建设建言献策、做出贡献,为国家建设发挥自己应有的才能。