研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

研究生院开展2018级研究生入学教育系列活动

时间:2018-09-21 10:43:21  作者:  点击:

 

2018年9月17日至19日,学校科研处、国际交流中心、图书馆、校医院分别对2018级研究生新生进行了入学教育。



9月17日下午科研处处长王可山老师从“研究生要做好研究”、“研究生怎样做研究”、“研究过程中注意的问题”三个方面作报告。王可山老师用真实的例子生动地为大家讲解了撰写论文的全过程,从积累到成文的每一步都讲解得十分细致,一个人在研究生阶段的努力程度、成绩的好坏、论文水平的高低常常会影响到以后工作中专业水平的高低。

9月17至19日,为期三天的新生入学教育中,研究生院邀请了国际交流中心郭琳老师、图书馆范媛婧老师、校医院马大夫分别做了国际学术交流情况介绍专题讲座、图书馆使用方法介绍专题讲座、公费医疗与报销专题讲座,分别就新生入学后的一系列事项为同学们答疑解惑。


本次新生入学系列教育中,研究生院还邀请到了顺丰公共事业部总监刘卫先生和京东运行研发部系统架构部首席架构师者文明先生为我校新入学研究生做了专业引导教育。刘卫先生通过介绍顺丰集团的发展史鼓励大家要勇于面对困难,坚定初心,努力奋斗。同时,刘卫先生劝勉新生一定要把握机会,学好专业知识,树立良好的人生态度,在踏入社会时树立起良好的工作态度。者文明先生向大家讲述了其个人的奋斗经历,并分享了自身的求学经验勉励大家在未来的学习生涯中要打下牢固的专业技能基础,具备良好的外语沟通能力,掌握必备的社会实践经验。

通过三天的入学教育系列活动,研究生新生加强了对学校、所学专业和研究生生活的了解,更快地实现角色转变,适应研究生生活。