研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

北京物资学院研究生会代表赴浙江财经大学创新论坛交流学习

时间:2018-11-30 19:01:38  作者:  点击:

11月27日,北京物资学院物流学院研究生会主席于翔、信息学院研究生会团委副书记胡晓青及商学院学生代表施雯应邀参加浙江财经大学第十三届创新论坛,与来自全国各地共六十九所高校研究生会共同交流学习。

浙江财经大学第十三届研究生创新论坛秉承“学术为基、创新为魂”的理念,本着关注社会、服务社会的宗旨,旨在为不同院校的研究生搭建起学术交流、资源共享、创意碰撞的舞台,把广大研究生优秀的学术思想集中起来,让知识因分享而更有价值,为经济发展与社会建设服务,成功举办了此次论坛。

                                             

此次创新论坛主席分论坛围绕以下四个议题展开,高校研究生如何有效扩大新媒体平台的影响力、高校研究生会如何在日常活动开展中结合党政主题,做到思想引领、高校研究生会应采取何种方式营造良好的学术交流平台、关于高校研究生宣讲团的提议。

1127号下午分会场主席论坛的讨论中,我校研究生会代表对第二项议题“高校研究生会如何在日常活动开展中结合党政主题,做到思想引领”作为主讲院校进行发言。物流学院研究生会主席于翔首先结合我校研究生会党政活动开展的实际情况,就高校研究生会如何在日常活动中加强思想引领的相关建议与大家进行分享,强调要充分发挥党员的模范带头作用,并积极组织相关活动,深入开展相关学生管理工作。组织研究生进行红色参观、革命精神学习、时政沙龙等活动,在学习生活中落实党的政策方针。接着信息学院分团委副书记胡晓青以我校原创舞剧《运》为例,提出将红色文化、传统文化及校园文化结合,通过提供高质量的文化作品来为全体学生做到真正的思想引领。此次主席论坛充分结合各高校开展研会工作的实际情况,就工作中的相关问题进行深入探讨,相互取长补短,为各高校研究生会日后工作的顺利开展提供宝贵的意见和建议。最后我校代表分别对浙江财经大学的邀请表示衷心的感谢,对其他高校的研会代表给予问候,并对创新论坛的未来送上最诚挚的祝福。

 

通过此次创新论坛交流活动,在与全国高校研究生进行学习和交流的同时,为我校研究生会的发展和创新奠定了基础。接下来我校研究生会将进一步完善各研究生会分会的具体规章制度,明确制度执行准则;加强思想引领,引导各研究生会分会干部强化责任意识、大局意识;建立各学院及跨学院学术团体,通过多种形式创新,多渠道引导学生广泛参与学术活动;并通过新媒体传播形式的创新,初步建立宣讲团队伍,紧密团结每位研究生,为我校研会发展提供不竭的动力。

 

北京物资学院研究生会

20181130