研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

李石柱书记、沈小静副书记参加研究生会代表座谈会

时间:2018-12-12 08:43:34  作者:  点击:

12月11日中午,我校研究生会代表座谈会在崇德楼612举行,党委书记李石柱,党委副书记沈小静,研究生院徐广姝老师,各二级学院党委副书记,研究生工作辅导员,研究生院相关人员与校研会代表,各学院研会代表参加了此次座谈会。

座谈会上,深圳大学荔研论坛参会代表、南京财经大学研究生会论坛参会代表、浙江财经大学分会场主席论坛参会代表分别就三次全国高校研究生交流论坛分享了宝贵的经验;校研会与各院分会代表提出了我校研究生会筹办全国高校研究生学术交流论坛的初步设想和规划;与会代表们与校领导、各二级学院领导充分交流,围绕如何更好发展我校研究生会以及如何解决校院两级研会存在的问题展开了热烈讨论,并积极提出建议。

党委副书记沈小静首先表示大力支持我校研究生会参与全国高校研究生交流论坛活动,同时对我校研究生会也提出了更高的要求:要做好高水平专业学术讲座,增强我校研究生活动对全校全体学生的影响;要寻找二级管理后最适合我校研究生会特点的管理机制和模式,通过党团建设彻底解决我校研究生会校院两级模式的融合性问题。沈书记指出研究生会的建设可以从政治性、先进性、群众性三个方面为主要思考方向,以做好思想引领、增强使命教育、培养优秀学生、提倡朋辈教育、破除官僚主义、吸收可行经验、提高科研能力、增强学术指导等几个方面为具体任务,切实建立具有我校自主特色的校院两级研究生会。

党委书记李石柱认真听取了此次研究生会代表参加学术论坛的汇报,并对我校研究生积极参加学术交流的热情表示了欣慰。李书记强调学术论坛要以营造学术氛围和促进研究生健康成长为重心,研究生院要加强对研究生会的全面指导,指导研究生会自主创办高水平学术论坛,学生自主创办高水平学术论坛是研究生培养的有机组成部分;我校研究生会要以地理优势和专业特色作为契机,结合城市副中心和大运河文化背景,以物流、期货等专业为亮点,开拓出研究生会的品牌活动和专属活动。最后李书记指出研究生会要敢想敢干,积极探索研究生的“一来二去”创新交流模式,将其融合到研究生实践生活中,“敢想方可创新,思想决定行动”;同时需要不断拓宽新的视野,步伐要紧跟时代,思想要与国家重要战略相结合,保持创新精神,敢与高手交流,投入激情,方能办出精品活动,永葆研究生的青春活力!