研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

研究生院组织全体研究生参观“伟大的变革”——庆祝改革开放40周年大型展览

时间:2018-12-17 12:32:28  作者:  点击:

12月16日,我校研究生院组织2017、2018级全体研究生前往国家博物馆参观“伟大的变革”-庆祝改革开放40周年大型展览,感受中国改革开放40年来的巨大变化。

今年是改革开放的第四十年,我们一路风雨兼程,一路澎湃前行。在国家博物馆的广场上,“伟大的变革”5个大字巍然矗立在红色的花坛上,“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的标语十分醒目。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,主要设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,其中运用沙盘模型、历史图片、实物场景、文字视频、互动体验等多种手段和元素,丰富地展示了40年来,特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

参观展览中,我校研究生主要参观了六大展区,展区的内容丰富多彩。在第一展区中,播放了以“伟大变革”为主题的开篇视频,充分展现了祖国40年来翻天覆地的变化,使得每位研究生感到震撼,更让我们身为中国人都为之骄傲。第二展区开启了改革开放的壮美篇章,从希望的田野到改革开放新地标,从“可上九天揽月”到“可下五洋捉鳖”,从对外的“开放、合作、共赢”到自身的“区域协调发展”,同学们深刻地感受到了改革开放对祖国各个方面的巨大影响。第三展区展现了国家领导人在政策上的高瞻远瞩和行动中的不懈努力,激发了同学们勤奋好学、积极向上的精神。第四展区用宝贵的历史资料呈现了改革开放的具体内容,从无到有,日积月累,中国人民用共同的努力造就了这艘复兴路上的东方巨轮。第五展区从中国企业的蓬勃发展、基础设施的突飞猛进、中国制造的斐然成绩和科技创新支撑强国梦的四个方面,展现了当今中国的大国气象。在第六展区,习近平总书记用慷慨激昂的语言描绘了中国未来的发展蓝图,我们要坚定思想、深化改革,坚持不懈、坚定不移地建设社会主义,为实现中华民族的伟大复兴奋斗终身。

整个参观活动中大家都饱有激情,充满活力。改革开放40年来,中国不仅书写了自身的发展奇迹,也改写了世界经济版图。作为新时代的研究生,必将肩负新使命,沿着新征程,把改革开放的精神落实到我们的学习和工作中去,把我们的国家建设得更加富强美好,为实现“中国梦”做出自己应有的贡献!