研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

我校邀请中国人民大学教授为研究生开展科研诚信及学术规范讲座

时间:2019-06-25 16:15:34  作者:  点击:

为进一步强化研究生的科研诚信意识,提升学位论文的规范化水平,学校于2019年6月24日上午,邀请中国人民大学社会与人口学院教授、中国科学技术发展战略研究院研究员赵延东为研究生开展“科研诚信的定义、分类及我国科研诚信环境的变化趋势”专题讲座。本次讲座在二教三号报告厅举行,由研工部副主任张婷主持,2018级全体研究生及研究生院相关人员参加

在讲座中,赵延东分享了自身多年的科研经历,并对学术界科研诚信的现实情况进行了分析,主要从四进行了讲解:一是近年来学术不端事件频见报道,科研诚信管理政策力度加大;二是科研诚信与学术不端的定义主要不端行为以及学术不端行为的认定标准学术不端与学术诚信环境的监测;三是我国科技工作者对科研不端环境的判断博士毕业生对科研不端环境的判断和影响博士对学术不端态度的主要因素;四是讲解了如何完善诚信教育制度建设和加强科研诚信管理

讲座最后,赵延东教授再次强调科研诚信的重要性,并号召广大研究生“远离科研造假、学术不端之风,端正学术行为、崇尚科研诚信,做正直的学术人”!

本次讲座促使研究生加深理解科研诚信及学术规范制度及要求,对于强化研究生学术诚信意识、提升研究生学位论文的规范化水平起到了良好的促进作用。