研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

我校首届研究生论坛——“物研论坛”圆满落幕

时间:2019-06-28 09:39:41  作者:  点击:

626日上午,我校首届研究生论坛“物研论坛”开幕仪式暨主论坛在北京物资学院崇德楼一层报告厅召开。

本届论坛由研究生院主办,研究生会承办。北京物资学院副校长何明珂出席开幕式并致辞,研究生院徐广姝老师、校友工作办公室主任余茜、优秀研究生校友代表詹庆辉以及北京交通大学、中国人民大学、首都经济贸易大学、北京工商大学等高校研究生代表参加了开幕式。会议由北京物资学院团委副书记崔璐(研究生)主持。


我校研究生会主席张思革、北京交通大学经济管理学院应用经济学博士苗峻玮先后发言,他们希望大家能通过这次高水平、深层次、多维度的学术交流平台提升自我、完善自我并激励同学们要勤于学习,善于创造,甘于奉献,以蓬勃的朝气迎接属于我们的新时代。借助物研论坛的举办,我校与兄弟院校进一步加强了学术交流。

 

何明珂副校长在致辞中首先表示了对论坛举办的祝贺,本届以“用学术的力量为祖国奋斗”为主题的物研论坛搭建了良好的平台,有助于提高我校研究生的学术水平和科研能力,促进我校学风建设;同时,何明珂副校长讲到在本科阶段完成基础学习后,研究生阶段是对所学知识的应用与创新,希望研究生能够充分发挥想象力和创造力,提升规范性和专业性,提高科研能力和学术水平,培养良好的学风和良好的学术道德。

优秀研究生校友代表詹庆辉也送来了衷心的祝福与嘱托,他用质朴的语言分享了学习工作经历,并提出广大研究生要不断学习,尤其要注重学术能力的提升。学术能力强的同学会有更强的认知、判断、发现问题的能力,这在人生事业发展过程中会起到至关重要的作用。

最后两位校内优秀研究生代表,皇甫宜龙和赵雨薇分享了学术研究成果以及科研过程中心得体会。两位优秀研究生用自己的实践以及科研经历告诉同学们要在项目中、课题中找到自己研究的兴趣点,并持之以恒地解决这些问题,从而获得个人能力的提升。

本届论坛前期还举办了“歌颂我的祖国”演讲比赛,“从学术到爱国”征文比赛,经过一系列评审,共收集校内外优秀研究生学术论文50余篇、举办演讲比赛10余场。论坛上由徐广姝老师宣读了获奖名单,并由何明珂副校长为获奖代表颁奖。

下午,本届论坛在学校智慧教室分别开展了经济学类、管理科学与工程类、计算机科学与技术类、工商管理类四个专业性论坛和一个主席工作论坛。

经济学类分论坛邀请到经济学院张恪渝老师对同学们的科研成果进行点评,并在科研、学习方面提出建议和期望。何明珂副校长和物流学院的于晓辉老师受邀参加管理科学与工程类分论坛,中国人民大学博士王泽鹏、首都经济贸易大学博士春雨童等分享了他们在学术科研方面的经验,并针对同学们提出的问题给予解答,何明珂副校长也表示这样的学术论坛有助于提升同学们科研能力。计算机科学与技术分论坛邀请到信息学院的郑豪老师,为大家分享读博士期间学习探索的经历,并对论坛上同学们分享的学术成果给予点评与指导。工商管理类论坛邀请到商学院的郭红莲老师参加,同学们结合自身专业方向与老师交流请教,郭老师鼓励同学们要知难而进,不断提高科研能力。主席工作论坛上来自个搞笑的研究生会干部就如何营造科研学术氛围、如何实现全面发展、如何构建三位一体化的工作格局进行相关讨论。各代表集思广益、畅所欲言,相互交流,展现了当代研究生团结友爱、开拓进取、不断创新的良好精神面貌。

本次论坛的举办引导同学们深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时为我校研究生创建了高水平、深层次、多维度的学术交流平台。