研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

我校召开学科建设与研究生培养方案修订专题会

时间:2019-07-05 11:52:51  作者:  点击:

7月4日上午,我校学科建设与研究生培养方案修订专题会在崇德楼1013室召开。校长王文举、副校长翁心刚、副校长何明珂,副校长刘永胜、相关学科负责人参加了会议,会议由副校长何明珂主持。

会议首先由研究生院徐广姝简单介绍了学科负责人遴选及后续工作,包括进一步凝练二级学科/研究方向设置、一级学科/专硕点负责人后续工作安排、召开2019年学科建设会等。随后,她对研究生培养方案修订的核心内容进行解读,主要涉及研究生学制与修业年限、研究生课程体系、研究生学位论文质量提升、学术学位研究生科研成果要求等方面。

针对以上两个议题,各学科负责人展开充分交流与讨论,各位学科负责人对学科建设及培养方案提出了宝贵建议与意见:培养方案要规范化、科学化,在统筹规划的基础上与时俱进,体现时代特色,其中培养目标、学制与修业年限等方面可以更加细化,学科简介、课程设置等方面要在统一标准的基础上体现本校特色。

翁心刚副校长指出:一级学科负责人应担负起策划者、引领者的角色,创建与学科建设相匹配的科研团队,完善科研体系,提升科研实力。充分结合我校研究生特点与实际,优化调整培养方案,统筹人才培养。在研究生培养过程中充分发挥导师指导作用,以期更好的培养研究生。

何明珂副校长指出:研究生培养要将“加强内涵建设,提高培养质量,突出建设成效”作为工作的出发点和落脚点。各学科负责人要勇于担当,切实负起责任,统筹做好学科方向凝练、梯队构建、人员整合等工作,加强部门内与部门间的密切配合,全面推进学校学科建设和研究生教育事业向更高层面发展。

刘永胜副校长指出:在实际工作中要结合我校实际情况设置培养方案,优化资源配置,提高培养质量,进一步整合各学科科研力量,在研究方向上达成共识,坚持把提高培养质量作为研究生教育工作的第一要务,坚持把质量监控贯穿于研究生培养的全过程,坚持把提高研究生培养质量落实为导师的第一责任。

最后,王文举校长提出:要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。各学科需要尽快确定二级学科负责人,在确定二级学科负责人基础上,针对培养方案中各项问题,充分调研、科学谋划、通力合作、充分论证,发挥体制机制优势,提升培养质量,提高办学实力,进一步优化人才培养的学科和类型结构,培养多元化的具有创新精神的高素质人才。