研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

北京市教委对我校进行学位管理与研究生教育专项督查

时间:2019-12-11 15:21:48  作者:研究生院  点击:

为了进一步加强市属高校学位管理与研究生教育质量监管,提高学位管理水平和研究生教育质量,12月6日上午,市教委科学技术与研究生工作副处长姜世军、干部刘帅会同北京交通大学研究生院常务副院长李国岫、北京科技大学研究生院副院长班晓娟、对外经济贸易大学研究生院副院长徐雷、北京化工大学研究生院副院长王维以及中国人民大学研究生院专业学位办公室主任马胜利五人组成的专家组一起,对我校学位管理与研究生教育工作进行了专项督查。我校校长刘军、副校长何明珂出席会议,研究生院副院长兼研工部副部长张婷、研究生院副院长刘艳,部分学科责任学院副院长,研究生院全体工作人员及部分师生代表出席了会议。

市教委科研处干部刘帅介绍了本次督查工作的背景,他指出,为推动研究生教育内涵发展,市教委全面开展专项督查工作,加强研究生教育教学管理和教学质量监控,并将逐步推进专项督查工作常态化。

督查工作由李国岫教授主持。专家组首先听取了刘艳同志所作的《北京物资学院学位与研究生教育管理工作汇报》,汇报从学校概况、研究生招生录取、研究生培养、学位授予、导师队伍建设等方面对我校学位与研究生教育进行了全面介绍。随后,专家组结合汇报内容就研究生培养质量监控体系、课程设置、学位授予保障机制、论文评审等工作与学校领导、研究生院领导及工作人员进行了交流。在文件查阅环节,专家组详细查阅了我校学位管理与研究生教育相关管理制度文件、招生录取、培养方案、学位授予、导师遴选等材料,并随机抽阅了50篇研究生学位论文。专家组还分别与各学科教师代表及研究生代表进行了座谈。

最后,专家组向学校反馈了督查意见。专家组一致认为我校学位与研究生教育管理制度较为完善,特色较为鲜明,取得了较好效果。同时,专家组就我校研究生培养质量监控、课程建设、导师队伍培训等方面提出了具体建议和要求。

在认真听取专家组督查意见后,何明珂副校长代表学校向专家组表示感谢,并表示学校将认真学习领会专家组的反馈意见,积极整改,认真落实,并以此次督查为契机,进一步推进我校学位管理及研究生教育各项工作。

姜世军副处长作总结发言,肯定了我校学位管理与研究生教育的扎实工作,同时希望我校多与同行交流,不断提升学位管理水平和研究生教育质量。