研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

研究生院(研究生工作部)召开研究生培养交流座谈会

时间:2020-01-16 15:08:51  作者:  点击:

为落实立德树人根本任务,努力构建“三全育人”工作体系,切实提高研究生培养质量,1月14日下午,研究生院(研究生工作部)召开了研究生培养交流座谈会。研究生院副院长刘艳、研究生院全体老师以及各学院二级学科34名2019级研究生代表参加了本次座谈交流。

会议开始,研究生院副院长刘艳老师从研究生院概况、学科建设工作、研究生培养工作、研究生思政工作、研究生就业水平、下学期工作开展等方面为同学们全面介绍了研究生院的业务工作内容,并就研究生教育校院两级管理推进情况与同学们进行介绍。

座谈交流环节,34位同学从日常管理、素质提升、课程安排、培养计划与方案设计、医疗机制、后勤保障、导师责任机制等方面,踊跃发言,积极交流,共同为学校的建设和发展献言献策。特别在研究生分类培养、课程设置、实践教学等方面,同学们也开展了一些前期调研并围绕调研内容提出了自己的想法和建议,并与研究生院的老师们进行了深入的探讨及交流。

研究生院副院长刘艳老师对同学们提出的建议和意见表示充分认可,针对同学们提出的问题一一进行详细解答,并表示研究生院将会对同学们的意见建议进行整理并向有关培养学院进行反馈,同时研究生院也将在2020年工作中加强制度体系建设,围绕研究生教育管理的各个环节完善有关制度,修订导师手册、研究生手册,构建信息对称工作机制,推动责任学院建立研究生交流会常态机制,不断完善和改进各个层面的研究生教育工作。

本次座谈交流会主要从我校研究生培养、教学、思想政治教育、日常管理、导师工作等方面展开,旨在不断优化两级管理后培养方案、课堂教学、导师机制以及研究生思想政治教育等工作,更好地推动学位与研究生教育教学改革,不断提升研究生培养质量。