研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

学校召开2020年春季学期研究生教育教学工作部署会

时间:2020-02-12 12:50:22  作者:  点击:

2月11下午,为顺利落实2020年春季学期的研究生教学、学位、招生等工作,明确网络教学组织运行中各方职责以便顺利开展新学期各项工作任务,学校召开2020年春季学期研究生教育培养工作部署会。党委书记王文举、校长刘军、党委副书记沈小静、副校长何明珂,各研究生培养和教学单位书记、院长、科研副院长、副书记、一级学科负责人、科研秘书,校办、科研处、信息中心负责人,研究生院全体工作人员参加会议。会议由何明珂副校长主持,通过网络会议模式进行。

会上,研究生院副院长刘艳首先介绍了2020年春季学期研究生课程基本情况、在线教学工作的准备情况和近期工作安排,并详细介绍了2020年春季学期研究生教育教学及学位论文工作计划,涵盖学籍管理、网络教学及考核安排、教学质量监控、学位论文答辩与抽查工作安排等多个方面,强调了特殊时期要齐抓共管,发挥校院两级协同优势,保证在线授课等工作有序开展。随后研工部副部长兼研究生院副院长张婷介绍了新学期研究生招生工作和毕业生工作计划,强调了新形势下研究生招生面对的复杂情况,进而又对毕业生后续离校、派遣、毕业典礼等工作做了说明。

副校长何明珂首先就疫情期间科研工作做出安排,鼓励教师利用好时间踊跃申报课题,努力做出成果。此外,对研究生教育工作网络组织运行方案进行部署,宣布成立2020年春季学期研究生教育工作领导小组及研究生教育保障工作小组,强调各有关部门要认真设计研究生教育教学计划执行方案和保障方案,积极主动开展工作,科学部署,强化落实,及时沟通,保证各阶段工作任务按期完成,确保研究生教育工作有序推进。

随后,各二级教学单位对网络教学工作准备情况、论文答辩、招生复试中可能遇到的主要问题与研究生院和信息中心进行了汇报交流。

党委副书记沈小静强调学工研工队伍要努力做好“四个角色”,即宣传员、信息员、服务员、疏导员,强调在目前特殊情况下尤其要关注研究生就业问题,克服困难,努力通过多渠道帮助毕业生顺利就业。

校长刘军指出,新学期对全校师生都是一个挑战,疫情下要努力做好“延期不停课、在家不停学、封校不停工、质量不打折”;各部门对于研究生各项教育工作一定要高度重视,充分认识到新学期任务重、环节多,尤其是伴随着研究生招生规模扩大的要求,要加强组织管理,强化学校、学院、教师和导师、研究生四方责任;各项工作要突出重点,做好落实,并就研究生教学、学位答辩、就业、招生、思政、导师责任等方面做了具体指示。刘军校长进一步强调了各学院、导师要明确返京返校的具体纪律要求,加强在线教学的过程管理和质量监控,做好在线在岗和在京在岗的各项工作任务。

最后,党委书记王文举强调在新学期中要做好以下几点:第一,要落实责任、明确任务,建立各学院院长首要责任制,明确工作任务标准。第二,加强网络教学培训,务必做好提前演示工作。第三,各部门要加强沟通,做好服务工作。第四,要加强监督,保证教学质量。第五,在疫情期间更要关心学生、关心教师。