研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

学校召开2020年春季学期研究生教育教学保障工作小组第三次例会

时间:2020-03-07 08:59:24  作者:  点击:

3月6日上午,研究生院组织召开研究生教育教学保障工作小组第三次例会,校党委副书记沈小静、副校长何明珂,各学院院长、科研副院长,研究生培养单位党委副书记、信息中心负责人、研究生院负责人及全体工作人员参加了会议,会议通过腾讯在线会议方式进行,由研究生院副院长刘艳主持。

各学院分别就第二周研究生教育教学、培养与学位论文、招生工作以及学生管理工作情况做了介绍。在教育教学方面,各学院网络课程教学工作稳步推进,为保证教学质量,老师们大多都是多平台相互搭配使用,利用网络工具想方设法调动学生积极性,课程中出勤率,参与率普遍较高;在招生工作方面,各学院招生工作领导小组均已落实组建,相关培训工作正在进行中,各学科招生宣传工作初见成效,复试调剂相关准备工作稳步推进。在学位方面,17级毕业论文抽查工作基本结束,正在总结反馈有序开展下一步工作。

研究生院副院长刘艳介绍了本周研究生培养工作、学位工作以及导师相关工作。在研究生培养方面,加强监督,落实研究生课程在线教学工作;严格把关,推进研究生毕业审核工作;加强沟通,开展工程管理硕士(MEM)培养方案制定前期准备工作。在学位工作方面,学位论文查重、盲审、答辩工作有序开展,聚焦学位管理制度建设,加强学位管理规范性和严肃性。在导师工作方面,持续推动与北交大的博士生联合培养工作,启动硕士研究生导师遴选管理有关制度修订工作。

研工部副部长兼研究生院副院长张婷从学籍管理、研究生思想政治教育工作、招生工作、宣传工作及财务预算工作方面作了相关工作汇报。突出强调各学院要认真核对在校生学籍数据情况,切实关注学生思想动态,并向学院通告预计于三月底举行“抗疫行动计划”主题党日活动。强调目前需要重点推进招生各项工作,各学院学科,要及时了解形势政策以及考生情况,做好宣传,重视落实复试试题的保密要求,加强各学院以及研究生院之间的沟通协调,努力进一步做好复试准备工作。

校党委副书记沈小静指出目前就业形势严峻,学生就业率亟待稳定提升。敦促各学院要加强导师指导作用,要求导师要了解学生求职情况,帮助学生分析工作机会利弊,积极落实签订就业协议。目前学校就业指导中心正在通过多方面帮助学生就业,希望各学院重视起来,动员学生积极参与。

最后,何明珂副校长进行了会议总结。他首先强调,开学以来,网络教学正常化,各学院要注意了解学生对网络教学的实际感受和评价,随着在家办公常态化,本学期的研究生教育教学各项工作要全面展开;其次,要进一步完善二级管理制度,加快学院内部制度建设,年底前完成研究生院和各学院研究生培养制度的完善;第三,要做好硕导增选工作,启动向首经贸、北交大推荐博导、与北交大互聘兼职教授工作;第四,要积极提前准备高精尖学科中期评估、第五轮学科评估、新学科申报工作,这是今年的折子工作;第五,招生就业工作方面,要合法合规宣传,与北交大、首经贸等兄弟院校对接调剂生源,要充分发挥导师在学生就业方面的作用,关心学生求职情况;最后强调学生返校纪律和有关抗疫科研成果统计汇报工作。