研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

学校召开2020年春季学期研究生教育教学保障工作小组第四次例会

时间:2020-03-16 09:31:19  作者:  点击:

3月13日上午,研究生院组织召开研究生教育教学保障工作小组第四次例会,党委副书记沈小静、副校长何明珂、各学院院长、科研副院长、研究生培养单位党委副书记、研究生院负责人及全体工作人员参加了会议,会议通过腾讯在线会议方式进行,由研究生院副院长刘艳主持。

各学院分别就本周研究生教育教学、培养与学位论文、招生工作以及学科建设情况做了介绍。首先,教育教学运行总体持续平稳,培养与学位工作有序进行。其次,在招生工作中,各学院分别针对招生咨询,生源情况考察,复试调剂准备工作开展了研讨和布置,为相关工作正式启动实施做好准备。最后,部分学院就学科建设、改革举措、经验总结等做了相关汇报。

研究生院副院长刘艳围绕本周线上授课情况、研究生培养方案修订情况、学位论文答辩工作、硕士研究生导师遴选及联合培养博士生导师队伍建设、学科建设以及其他近期计划开展的工作等内容做了详细汇报。研工部副部长兼研究生院副院长张婷从研究生思想政治教育、就业工作、招生工作三个方面做了情况介绍。

党委副书记沈小静强调招生复试各项准备工作要做的更加细致,考虑的更加全面周到,注意保密性,避免泄题漏题情况出现。

最后,何明珂副校长讲话。他首先强调,网络教学运行正常化以后,要适时启动远程教学课程建设。其次,学科建设方面,折子工程已经确定,相关学院要任务落实、责任落实、成果落实。第三,招生就业工作方面,要合理利用招生指标,多做工作,落实和外校的对接。发动导师多利用周围资源促进研究生就业。第四,二级管理方面要进一步推进,发现并解决问题,进一步完善体制机制。最后,何校长结合学校财务预算工作要求,强调要改革工作方式和绩效评价办法,精打细算,鼓励二级学院提高创收能力。