研部新闻

研部新闻

当前位置: 首页 > 研部新闻 > 正文

学校召开2020年春季学期研究生教育教学保障工作小组第五次例会

时间:2020-03-28 11:05:26  作者:  点击:

3月27日上午,研究生院组织召开研究生教育教学保障工作小组第五次例会,党委副书记沈小静、副校长何明珂、各学院院长、科研副院长、研究生培养单位党委副书记、研究生院负责人及全体工作人员参加了会议,会议通过腾讯在线会议方式进行,由研究生院副院长刘艳主持。

各学院分别就近期研究生教育教学、学位论文、招生工作以及学科建设情况等进行了介绍。各学院普遍反应网络教学工作正常运行,教学质量稳步提升,培养与学位工作有序开展。招生工作方面,各学院深入保持与考生沟通交流,加大宣传力度,及时根据形势变化完善复试方案和准备工作。会议中,部分学院还就学科建设,学科评估、新学位授权点申报准备情况、博导遴选等工作做了相关汇报。

研究生院副院长刘艳介绍了一个月以来线上教学的整体情况,围绕学位工作、导师工作、学科规划与学科建设工作,制度建设等方面做了详细介绍。研工部副部长兼研究生院副院长张婷围绕近期疫情防控工作要求、研究生思想政治教育工作安排、招生工作部署等方面作了说明,就毕业生相关工作,本科生就业促进与研究生招生联动等工作进行了介绍。

党委副书记沈小静介绍了上级相关会议精神,着重强调了工作中要注意保守工作秘密,尤其是近期开展的招生工作中相关事项要注意保密。

最后,何明珂副校长讲话。他首先强调,教育教学方面各学院要提供典型案例,抓紧做好在线课程建设,固化现阶段建设成果。其次,在二级管理方面,各学院要形成研究生培养、学科建设工作流程的闭环,相关制度需要尽快完善。第三,学位论文方面,要想办法提高论文质量,规范论文审核。第四,导师管理方面,要抓紧与企业导师进行沟通,探索创新培养模式,积极深化与京东集团的全方位合作。第五,学科建设方面,要提前做好动员准备工作。最后,在招生、就业和学生工作方面,何校长强调在扩招等其他新形势下,各学院在招生方面都要有实招,保证招生计划圆满完成。另外要关注学生就业、心理状况,还要关心滞留境外学生的情况