当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

    2017年北京物资学院第一届“研究生论坛暨学术活动月”

    2017年10月24日 10:29 张煜如 点击:[]

    一、 活动背景

    研究生学术交流活动是研究生培养过程中的重要环节,也是培养研究生科研能力和创新能力的重要手段。为活跃学术气氛,增强学术交流,进一步培养研究生的科研精神和创新能力,开拓研究生学术视野,提高研究生学术素养,加强研究生学术诚信道德体系和学风建设,营造浓厚的校园学术研究氛围,我校将举办第一届“研究生论坛暨学术活动月”。

    二、 活动主题与宗旨

    崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新

    三、 活动目的

    提高培养研究生的学术素养,进一步开拓研究生的学术视野,为同学们搭建一个高水平的相互交流的学术平台,促进优秀研究成果的交流,丰富研究生的知识储备,培养研究生的创新能力。促进师生交流,进一步整合各学科科研力量,充分发挥协同创新精神,产出更多的高层次成果。

    四、 论坛的组织

    (一)活动时间2017年6月20日 -- 11月30日

    (二)活动对象:全体研究生

    (三)总体要求

    各学院要进一步营造学术研讨氛围,充分调动研究生的积极性、创造性,要考虑到研究生的特点,并结合各学院自身学科优势及研究生的学习和参与科研的具体情况,创造性地开展一些活动。通过“研究生讲坛”“学术报告会”“研究生学术论文写作”“研究生学术交流”等不同活动形式,激发研究生崇尚科学、热爱科研、勇于探索、攀登高峰的学术精神,培养研究生用科学的思想观察问题,用科学的方法处理问题,用科学的知识解决问题的研究能力和学术水平。同时,学院应开展“学术诚信教育活动”,加强学术诚信教育宣讲,培养研究生勤学、诚信的优良品质。

    (四)活动形式

    1.学术报告会

    时间:2017年6月19日-7月21日

    (1)研究生部组织2-3次学术报告会

    (2)研究生会组织校际间研究生交流论坛1-2次

    序号

    时间

    讲座题目

    主讲人

    备注

    1

    2017年6月30日

    冷链产业发展探索与创新

    王永刚

    2

    2017年7月17日

    物流工程专业学术交流会

    15级优秀研究生

     

    2.研究生学术论文的征集与评审

    时间:2017年6月24日-11月17日

    (1)论文提交:参加研究生须在11月10日前上交1篇学术论文,并填写《北京物资学院研究生学术论坛论文登记表》(见附件1)。参加交流的学术论文应以学生为第一作者(导师为第一作者、学生为第二作者的视同学生为第一作者),已经发表或尚未发表的论文都可参加征集与评审。论文规范需按照《论文格式要求》(见附件2)写作,字数不少于5千字,只需要提交电子版,提交电子版内容为本人论文及本人附件1,电子版于11月10日下午5点前发到指定邮箱wzxyyjsb@126.com 邮件名称以班号+学号+姓名命名。

    (2)论文评审:各学院组织研究生“优秀学术论文”评审,确定“优秀学术论文”一、二、三等奖,原则上,一等奖一名,二等奖二十名、三等奖三十名。评审结果经公示后,于11月17日前将获奖名单报研究生部,由学校表彰并颁发证书。获奖同学将获得奖金奖励:一等奖1000元,二等奖800元,三等奖600元。

    (3)优秀研究生学术论文集:研究生部负责将优秀论文装订成册,并做好电子资料整理、归档工作,将优秀论文收集整理为论文集,分发给大家学习和借鉴,并作为优秀作品的留存。同时,邀请获奖个人参加学术交流会,增强学术学习氛围。

    4.研究生优秀学术论文交流会

    时间:11月

    经通过导师、相关专家初步审定的优秀论文其负责人须以学术报告的形式展示自己的创新科研成果。宣讲人约10人左右,每位代表发言时间为5分钟;报告结束后设置3分钟时间内提问交流环节。

    上一条:北京物资学院研究生学业奖学金评审管理办法 下一条:关于组织做好2016级硕士研究生学位论文开题考核的通知

    关闭