培养工作

培养公告

当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养公告 > 正文

2021-2022学年秋季学期研究生课程补考、缓考安排

时间:2022-03-21 14:20:47  作者:  点击:

各学院:

根据北京市及学校疫情防控工作精神,结合《关于2021-2022学年秋季学期研究生课程考核工作的通知》要求及研究生教育教学工作安排,2021-2022学年秋季学期研究生课程补、缓考将于近期进行。现将具体工作通知如下:

一、考试相关事项

(一)考试时间及形式

1.考试时间:拟定于2022年4月4-15日(第6-7教学周)。

2.考试形式:在线考试

(二)考试具体安排

1.秋季学期由研究生院排考的集中考试课程,本次补、缓考由研究生院统一组织,由开课学院安排监考老师(初步定于4月6日下午、4月13日下午进行,具体安排将于3月30日前发布)。按照研究生课程管理规定等文件要求,研究生政治理论课不组织补考,如研究生政治理论课考核不合格(低于70分),必须按要求进行重修。

2.秋季学期由各开课学院排考的分散考试课程,补、缓考仍由开课学院进行组织、安排,请各开课学院于4月1日前汇总分散考试补缓考信息统计表(见附件1)提交研究生院备案(电子版提交至指定邮箱yjspy@bwu.edu.cn,纸质版签字盖章后交至崇德楼615室),并将具体考试安排及时通知到相关师生。分散考试课程的补、缓考时间注意不要与集中考试课程的补、缓考时间冲突。如因特殊原因,个别课程的分散考试也可由开课学院与责任学院进行协调,由责任学院组织安排。

(三)考试申请及审核

申请缓考,仅限于秋季学期期末考试前已经申请缓考并通过审核的研究生,无需再次进行申请。申请补考的研究生,需在3月25日(周五)16:00以前,在研究生管理系统内提交补考申请(具体操作流程:登录研究生管理系统,进入“培养管理”栏目,进入“重缓补考申请”界面,查看需申请补考的课程,点击该课程下方的“补考”按钮,按要求填写申请原因,保存并确认即可)。

补考申请审核工作需于3月28日(周一)12:00以前完成。集中考试课程补考申请,由研究生院统一进行审核;分散考试课程补考申请,由各开课学院分别在研究生管理系统内进行审核(具体操作流程及方法,见附件2)。审核通过后,符合条件的研究生方可按要求参加考试。

二、成绩相关事项

1.成绩组成:课程首次补考或缓考成绩,由课程学习的平时成绩及补、缓考卷面成绩两部分按比例组成。

2.试卷评阅及成绩录入:补、缓考试卷评阅工作由各开课学院负责安排。阅卷老师需于2022年5月1日(周日)前,将成绩录入研究生管理系统(具体操作流程及方法,见附件2),导出并打印纸质版成绩。纸质版成绩需阅卷教师、主管院领导签字并盖学院公章,由各开课学院按相关规定统一留存。

3.成绩查询:2022年5月2日(周二)起,研究生可通过研究生管理系统查询本次补、缓考成绩,如未查询到成绩可直接联系开课学院咨询相关情况。

4.成绩异议处理:如研究生对本次考试的成绩有异议,可在成绩发布一周内联系任课教师或学院,提交查卷申请。开课学院对查卷申请进行审核后,由开课学院指派工作人员和任课教师共同查验试卷。如任课教师和开课院部经查卷,确定要修改成绩,须由阅卷教师在成绩发布后两周内按要求提交成绩修改申请。如过时,开课学院将不予受理相关申请。

以上安排,根据北京市疫情防控要求可能会有所调整。如遇调整,将另行通知。

 

附件:

1.2021-2022秋季学期研究生课程分散考试补、缓考信息统计表

2.研究生补缓考审核及成绩录入系统操作说明

 

                                                              研究生院

                                                               2022年3月21日