培养工作

培养公告

当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养公告 > 正文

关于2022年秋季学期研究生教学工作安排的通知

时间:2022-08-26 15:49:50  作者:  点击:

各院部:

为贯彻落实上级关于疫情防控工作相关要求,依据学校学生返校工作相关安排,为确保秋季学期研究生教学工作顺利开展、保障正常教学秩序,学校坚持常规教学与非常规教学相结合的原则,采用线上线下教学相融合的方式,以保证研究生线下、线上教学安全和教学质量。现将秋季学期研究生教学工作具体安排通知如下:

   一、秋季学期开课时间

根据学校秋季学期开学时间安排,2021级研究生将于第1教学周(2022829日周一起)开始正式上课;2022级研究生将于第2教学周(95日周一起)开始正式上课。

如因开学典礼、新生入学教育等活动,研究生课程不能正常上课,相关开课学院需自行安排补课(具体上课时间、地点,由任课教师与选课学生沟通确定,避免时间冲突)。

   二、课程教学基本运行安排

    1.授课方式

12教学周:任课教师均采用线上授课方式开展课程教学并确保教学效果。

3教学周开始:任课教师需根据选课学生返校具体情况,对于学生均已返校的课堂,根据学校整体安排落实线下教学方案;对于存在“部分研究生因疫情防控要求未返校或返校后需暂时隔离”的课堂,采取线上线下相结合的方式进行。为避免教室内学生聚集性感染的风险,学生上课期间全程戴口罩,座位间隔在教室容量允许的情况下保持最大间距,并按照学校规定进行防疫和教学安排。

2.学校不限定任课教师选用的网络平台,任课教师可根据课程需要及自身情况,在超星慕课平台、腾讯会议、钉钉等网络平台自行选择适合的软件及教学方式进行在线授课,并提前通知选课学生安装相应的在线教学平台软件。

3.实验、上机等实践实训类课程、因条件受限或其他特殊原因无法开展线上教学的课程,由任课教师提出申请,开课学院与研究生院审核同意后(具体提交材料见附件12),可对课程教学进行适当调整,但原则上需在学期内完成相关教学并不影响考试周的考试安排。

4.各责任学院应于研究生开始上课前,对本学院延期返校的学生进行统计并与秋季学期其所选课程的开课学院、任课教师进行沟通,任课教师需根据学生返校情况,明确授课方式并报开课学院。

三、教学准备工作

请各开课学院,在开课前完成秋季学期教学准备情况检查工作(包括对任课教师教学日历、教学大纲、教学平台及线上资源建设等),并汇总第1-2教学周课程在线授课相关信息(见附件3)提交至研究生院指定邮箱yjspy@bwu.edu.cn(具体提交时间另行通知)。

任课教师需在正式上课前,做好线上线下授课的各项教学准备工作,确保教学安排及时通知到每一位选课学生,同时根据课程性质、研究生教学特点等加强教学资源建设,研究灵活多样的教学方式,培养和提升学生自主学习能力。

研究生需于上课前,检查网络情况,下载授课平台软件并按任课老师、开课学院的要求完成相关准备工作。

四、课程考核要求

课程考核方式应按照相关培养方案要求执行,原则上不允许修改,任课教师应在开学初将考核方式及要求通知到选课学生,采用线上线下相结合授课方式的课程,考核方式及考核要求需保持一致,以确保教学质量。

五、课程重修及补(缓)考安排

前期相关课程成绩不合格或学位课成绩不足70分的研究生,可申请课程补考或跟随后续年级学生进行课程重修。

1.课程重修

申请课程重修的研究生,需于2022829日(周一)至831日(周三),在研究生管理系统里提交课程重修申请。91日(周四)下班前,研究生院及各责任学院分别在系统内完成对公共课、专业课重修审核并将重修名单置入课程。课程重修的研究生需按研究生管理系统中课表显示的时间、地点上课。

2.课程补(缓)考

学生补(缓)考原则上待学生返校后进行,具体事宜将另行通知。

六、研究生课程学习要求

研究生需提前做好秋季学期各项学习准备工作,严格遵守学校疫情防控及课程管理的相关规定,按照开课学院、任课教师的要求认真开展课程学习,积极参与课堂互动,按时提交作业及参加课程考核。如有特殊情况需提前和任课教师进行沟通,以确保课程学习顺利进行。

上述工作,如因疫情防控要求及学校整体工作安排有所调整,研究生院将及时通知。

 

研究生院

2022826