我校学生工作队伍赴北京化工大学调研交流

时间:2024-04-27       阅读:

为进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,促进对外交流学习,切实推动党团班一体化建设落细落实,425日下午,研工部副部长兼研究生院副院长王有、学工部副部长梁可文、学工部副部长兼就业创业中心主任张燕燕、研工部干部刘娜一行赴北京化工大学就研究生思政教育进行调研交流。北京化工大学研工部副部长江泽鹏及研工部相关人员参加交流座谈。

江泽鹏副部长对我校一行的到来表示热烈欢迎,随后详细介绍了北京化工大学导学思政体系的建立和前期探索,指出了其中的关键点以及工作开展过程中遇到的困难和应对思路,同时对北化落实教育部关于导师是研究生思政教育第一责任人要求方面的特色做法进行了讲解。北化研工部其他相关人员分别对研究生党建工作、就业指导、奖助贷工作体系、心理健康教育等方面的工作经验进行了细致深入的分享。

研讨环节,双方重点围绕研究生院校两级管理模式、本硕纵向管理思政工作体系建设、党支部设置、微党课及研究生党员宣讲团、研究生职业规划课程、就业创业教育、分类培养、研究生辅导员队伍建设等工作开展了充分交流和深入研讨。

本次调研圆满完成了既定目标。与此同时,通过调研也促进了与兄弟高校的沟通交流,学习了宝贵的工作经验,开拓了工作视野,拓展了工作思路,为今后改进研究生思想政治教育和加强本硕联动,提高学生培养质量奠定了良好基础。