学校召开2020年春季学期研究生教育教学保障工作小组第六次例会

时间:2020-04-13       阅读:

4月10日上午,研究生院组织召开研究生教育教学保障工作小组第六次例会,党委副书记沈小静、副校长何明珂、各学院院长、科研副院长、研究生培养单位党委副书记、研究生院负责人及全体工作人员参加了会议,会议通过腾讯在线会议方式进行,由研究生院副院长刘艳主持。

会上,各学院分别就近期研究生教育教学、学位论文、招生工作以及学科建设情况等进行了交流。介绍了部分教师的网络教学经验;学位论文工作有序开展,学位审核工作已经启动;稳步推进招生工作,完善相关准备方案。相关学院重点就“高精尖”学科建设检查,第五轮学科评估、新学位授权点申报准备情况等工作做了详细汇报。

研究生院副院长刘艳围绕新增学位点申报工作、学位工作、制度修订征集意见等方面做了详细介绍。研工部副部长兼研究生院副院长张婷就复试调剂准备工作要求、毕业生相关工作安排、校庆活动筹备工作等方面进行了介绍。

党委副书记沈小静首先就近期研究生就业工作开展情况给予肯定,并要求继续动员各方力量,积极推动就业工作。其次,多方联动,提前筹划考虑返校相关准备工作。再次,督促各学院做好宣传工作,及时提供新闻素材,报道中注重凝练提升,并落实好学院网站的实时更新工作。最后,沈书记强调在师德师风建设方面,2020年要优化设计,做好分类培训。

会议最后,何明珂副校长讲话。他首先强调,在教育教学方面,各学院要挖掘并提供典型案例,做好宣传工作。其次,在网络课程建设方面,重点把学位基础课、专业课打造成精品课程,并一以贯之,做好听课工作。第三,人才培养改革方面,要从多方面长远考虑,提前布局,注重学习、分享经验。第四,学位管理方面,要落实答辩后论文修改工作,督促学院和导师进行检查。第五,学科建设方面,务必做好新学位点申报工作,结合学院特色优势,做好总体设计,高度重视“高精尖”学科评估工作,提前准备好第五轮学科评估相关工作。第六,科研工作方面,要督促教师搞好科研工作,形成紧迫感。最后,在招生、就业和思政工作方面,何副校长强调各学院一定要完成好招生任务,做好准备工作。另外要关注海外研究生情况,强化导师日常关心,帮助研究生就业。