研究生院开展2019级研究生新生入学教育活动

时间:2019-09-12       阅读:

2019年9月1日至6日,研究生院联合学校相关部门在二教第三报告厅对2019级研究生新生开展了系列入学教育活动。

9月1日,研究生院开展了安全教育讲座及研究生管理系统的培训。通过实例让同学们明白了校园安全的重要性以及在当今时代同学们如何进行自我保护。

9月2日上午,王文举书记为2019级研究生新生们上了“开学第一课”。王书记详细介绍了北京物资学院的发展历史、未来规划和现推行的学科建设思路与建设体系,并对新生们提出了七点要求和建议:爱党爱国、立德立志、尊师尊长、转变思维、勤奋好学、敬畏学术、学以致用。这一课不仅让同学们更快地了解了北京物资学院,也更有利于同学们更好地规划未来三年的研究生生活。

校党委书记王文举为我校研究生新生开讲《开学第一课》

9月3日,副校长何明珂为2019级研究生新生们作了“研究生的成长与发展”的主题报告。何校长为大家的成长成才提了四点建议:1.抓住时代重大机遇;2.搭好人生四梁八柱;3.补齐个人发展短板;4.日积月累不懈不怠,并要求每一名研究生,要时刻了解专业信息,紧跟时代脚步,把开展学术研究作为当前学习的首要任务。随后,图书馆徐黎明老师为学生们讲解了图书馆资源的使用方法。下午,研究生院副院长徐广姝老师向学生们详细介绍了我校研究生的培养情况。

副校长何明珂发表《研究生的成长与发展》主题报告

9月4日,科研处处长王可山老师围绕“科研诚信与学术道德”为主题,通过实例为同学们讲解了研究生怎样做研究、做研究的意义以及研究过程中应注意的问题,向同学们强调了研究生期间的科研诚信、学术道德对学业以及人生的重要性与重要意义。

科研处处长王可山进行《科研诚信与学术道德》主题讲座

9月5日,校医院、国际合作与交流处、研工部分别为同学们介绍了公费医疗、国际交流、评奖评优等相关政策,为同学们解答了日后学习生活中可能出现的各种问题。

校医院马老师为同学们介绍公费医疗政策

9月6日上午,校党委副书记沈小静针对2019级研究生新生作了题为“牢记使命——以奋斗之青春书写人生华章”的报告,沈书记从当前国家发展和学校发展出发,为同学们详细解读了社会主义核心价值观的内涵,并勉励大家要勇于面对困难、坚定初心、努力奋斗,把握时代带给青年的机会,学好专业知识,树立良好的人生态度;同学们是新时代未来的国家栋梁,是富强民主文明和谐的现代化国家的创造者和奋斗者。

校党委副书记沈小静发表《牢记使命——以奋斗之青春书写人生华章》主题报告

通过六天的入学教育系列活动,2019级研究生新生对学校的发展、“厚德博学、笃行日新”的校训有了全新的认识,对新时代青年的精神和使命有了更多的理解,对研究生生活有了进一步完善的计划;同学们不忘初心、砥砺前行,研究生生涯必将绚烂多彩!