我校工程管理专业学位点研究生教师团队 荣获首届“MEM优秀教学案例”奖

时间:2023-10-31       阅读:

我校工程管理专业学位点研究生教师团队

荣获首届MEM优秀教学案例

1027日,由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会主办、西北工业大学管理学院和西安华鼎项目管理咨询有限责任公司承办的第六届全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会在西安举行。研究生院李敬强副院长、优秀教学案例获奖代表教师解晓灵、刘俐参加了优秀案例培训会及教育工作研讨会。

首届工程管理硕士(MEM)优秀案例评选由中国学位与研究生教育学会主办,天津大学承办,在全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会指导下共评出优秀案例20个,由我校解晓灵、安久意、张旭凤、梁晨、刘俐五名教师共同完成撰写的《节俭办奥:北京冬奥会物流中心选址区域方案决策》教学案例从全国41所院校推选的87个案例中脱颖而出,与中国科学院大学、西北工业大学、北京航天航空大学等双一流高校一同获得了首届“全国MEM优秀教学案例奖。

解晓灵老师、刘俐老师作为案例团队代表参加了首全国MEM优秀教学案训以及颁奖仪式。

首届工程管理硕士(MEM)优秀案例是在第五批工程管理硕士专业学位教学入库案例基础上评选而出,该教学案例征集入库工作由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会组织征集,入库案例均需经教指委严格的初审、复审、终审等环节。该案例作为我校首次入库案例,由张旭凤教授带领课程团队集体研究生教学案例研发,提炼北京冬奥会物流中心选址项目的工程管理理论知识点以及课程思政元素融入点,用生动鲜活的节俭办奥故事激发学生的学习热情和专业使命感。该案例的入库及获评首届优秀案例充分展现了我校师生深耕物流行业、不断提升研究生教学研究能力,以及服务北京、服务国家重点工程项目的责任与担当。

在全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会主题报告环节,教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室培养质量处处长杨秋波系统梳理了工程管理学位点的全国布局以及学位授予情况,并以世界工程管理专业研究中心和教育高地为目标,从理念先导、优化结构、建强要素、改进评价和强化保证五个方面,对如何谋求研究生教育的高质量发展提出了建议,并对目前正在进行的学位点专项核验工作进行了政策解读。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长张伟教授围绕指导性培养方案修订、工程管理硕士研究生论文标准、论文评审专家培训、案例研究与教学、课程与教材建设以及学位授权点专项核验工作等方面介绍了教指委推进研究生教育的工作进展,并对本次专项核验工作中的材料准备等进行现场指导解读,强调核验报告要体现定位,突出特色。

案例教学是专业学位研究生教学的主要方式,教育部部长怀进鹏在2022年首届中国案例建设国际研讨会指出,案例研究是一种典型的研究方法,具备扎根实际、问题导向、理论逻辑与逻辑统一的特点,是回答时代之问,因应时代之变的有效途径。随着我校专业学位点的不断增加以及专业学位研究生规模扩大,希望我校各位老师在研究生教育中融通实践经验与理论创新,强化案例研究与案例教学,不断将科研成果反哺教学,孵化更多教学案例,为学校争取更多的荣誉。