当前位置: 首页 - 通知公告 - 研工工作 - 正文
我校举办第二届研究生学术论坛—“悟研论坛”开幕式顺利举行

时间:2023-05-26       阅读:

2023年5月24日,由北京物资学院研究生会主办的第二届研究生学术论坛—“悟研论坛”开幕式,在知新楼第一教室顺利举行。

本届论坛的主题是“求索真知·学术报国”。旨在发扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导研究生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育;深化改革创新,营造良好的学术氛围,调动学校内部多方面的积极性,激发基层院系、教师和学生的积极性,培育研究生教育健康发展的内生动力;为研究生提供一个学术交流、思想碰撞的平台,促进跨校、跨院系之间交流研讨,通过不同学术背景的交流互动,拓展学术思路与领域,激发研究生的创新意识、创新思维和创新能力,提高研究生学术能力。

论坛开幕式邀请了已发表过多篇高质量学术论文的经济学院郭沛瑶老师、2023年顺利考取北京航天航空大学博士就读的信息学院学生赵梅娟和研究生院武鹏巍老师出席。学校研究生会、各学院研究生分会及各学院研究生代表共计110余人线下参加了此次论坛开幕式。

开幕式伊始,校研究生会主席团执行主席许越发表了热情洋溢的致辞,她表示:近两年来,我校研究生学术论坛正逐渐走向成熟,征集到的论文无论在数量上还是质量上都有了极大的提高,研究生论坛在同学中影响也日益扩大。希望在本次论坛期间,各位同学、专家学者既能在热烈的对话与交流中充分享受研究生学风建设的累累硕果,又能在学术的冲撞与交融中细细品味其精髓与魅力。

已被北京航天航空大学录取为博士生的赵梅娟为同学们带来了精彩的学术分享,她着重介绍了如何撰写学术论文、专利撰写的规范及申请博士的一系列流程,现场同学们均表示收获颇多,会积极向榜样学习。

研究生院武鹏巍老师表示:“悟研论坛”的举办旨在为大家提供一个学术、科研交流的机会,搭建一个宽阔的舞台。本届论坛涉及到的专业范围将会更广,参与人数基数将会更多,希望大家积极关注并参与论坛中的相关活动,通过参与活动都能有所收获。

最后,经济学院郭沛瑶老师进行了学术科研经历的分享,她从学术研究、社会实践和写作指导三个方面详细进行了介绍,重点讲解了如何查询自己所需要且有参考价值的论文。郭老师表示:研究生同学们要更聚焦培养批判意识、提升逻辑能力、加强论证能力和提高写作能力。

本届论坛整体活动包括三大模块,分别为“闻道研学自省,践行担当使命”活动、“奋楫舟行,当燃有我”—悟研杯争夺赛、“求索”青年论坛。通过本届学术论坛的举办,期待能够培育涌现出更多优秀的学术成果,展示我校师生严谨治学、不断求索的良好风采,进一步凝心聚力,不断提高我校研究生培养教育教学水平,为早日把我校办成有特色高水平应用型大学不懈努力。

北京物资学院研究生会

2023年5月26日